沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:险企要有长期经营大病保险业务的安排

银保监会:险企要有长期经营大病保险业务的安排

2021-05-28 分享到:

  从目前已知的消息来看,银保监会印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》是将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合!另外,银保监会还要求,险企有长期经营大病保险业务的安排。

银保监会:险企要有长期经营大病保险业务的安排

  据悉,此次出台的《办法》形成了一个监管制度,构建起覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系。

  修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  银保监会表示,下一步,将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

方玲

湖北 武汉  平安保险

13659868134

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

游 2020-06-15

我13年在建设银行买的建信人寿金富多两全保险(万能型),一直没有取出来,现在可以取出来吧?

在建行买的,可以咨询当地建行的具体是怎么操作法的  2020-08-08
龚国友 2020-08-01

查询水滴保

水滴保是线上产品,虽然便宜但是理赔没有那么方便的哦,要自己操作有些麻烦,要买保险还是选择平安大公司,找代理人买服务好专业,理赔快的  2020-08-08
刘继兴 2020-08-08

请问大童保险武汉分公司原来泛海国际办公室迁至哪里去了

您说的保险公司我不太了解的,是不是那种保险中介什么产品都代理的啊,买保险还是要买大公司的产品有保障,服务好。理赔快的  2020-08-08
金登辉 2020-07-08

咨询:国寿福提前给付重大疾病保险(庆典版) 想给自己了解,38岁男性,随时方便联系。自己也是代理人,想要转正。交6000有多少保额?

我是平安的,你说的国寿福是人寿的产品吧  2020-07-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196150个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196150个用户完善保障计划